Новости

С начала 2019 в Украине действуют новые стандарты качества древесины по европейскому образцу

С начала 2019 в Украине действуют новые стандарты качества древесины по европейскому образцу

2019-02-15 17:40:00

Пресс-служба Госагентства лесных ресурсов Украины информирует, что с января 2019 года предприятия вынуждены перейти на новую классификацию качества круглых лесоматериалов (таких как бревна, колоды и пр.), по европейскому образцу.


В агентстве объясняют переход на новую стандартизацию развитием технологий деревообработки и процессами евроинтеграции. Также некоторые действующие в Украине нормативные документы противоречат друг другу.



Суть


Ранее лесная продукция подразделялась на 3 сорта и множество сортиментов по назначению, в теперь качество бревен делится на 4 класса (A, B, C и D), где А — высший класс, практически идеальная продукция без грибка, червоточин, сучков и гнили, а D — древесина с заметными изъянами, но еще пригодная для производства пиломатериалов. Также класс древесины зависит от диаметра. Если продукция не соответствуют качеству совсем, то предназначается для других промышленных и топливных целей. Кроме этого, в Техническим комитете по стандартизации лесных ресурсов разработали 8 стандартов по размерам и качеству для хвойных и лиственных пород (сосна, ель, клен и пр.).


Все стандарты утвердили в Госучреждении “Украинский научно-исследовательский образовательный центр проблем стандартизации, сертификации и качества”, а разработали в Техкомитете по стандартизации лесных ресурсов. Классификацию переняли из европейских стран и дополнили, поскольку в Европе не предусмотрена документация для всех пород, которые используются в Украине.


Мнение экспертов


Эксперты лесной отрасли считают, что новые стандарты негативно скажутся на рынке — не решат, а усугубят проблемы отрасли, поскольку создадут хаос в сегментах лесного сектора. По мнению экспертов, новая стандартизация связана с давлением Кабмина, целью которого является создание лазеек для коррупционных схем.


Нововведения повлияют на учет и измерение древесины, и, по мнению экспертов, во многих аспектах будут критичными. Например, новые замеры древесины по срединному диаметру создадут путаницу и дополнительную трудоемкость процесса, что в свою очередь увеличит стоимость лесо- и пиломатериалов.


Источники: dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article?art_id=197884&cat_id=32888


ru.agroinsider.com.ua/2018/12/14/novye-standarty-kachestva-drevesiny-eto-popytka-vtisnut-gosty-v-evroobolochku/


 


Остались вопросы?

Посмотрите раздел Часто задаваемые вопросы

или закажите
Обратный звонок
`